こんにちは。
にほんブログ村
母にお願いをして、
"菓匠右門"の
苺大福を買ってきてもらいました。
右門のお菓子はどれも美味しいけれど、
私はこの苺大福が格別に大好きです。
毎年1月中旬~5月上旬に販売されます。
右門の苺大福は餅がほぼ甘味が無く、
こし餡にやよいひめの苺が入っています。
私は粒餡が苦手なので
あんパンや和菓子を買う時は
必ずこし餡かどうかチェックします。
餅の部分はほんの少し
餅米の感じを残して粒が感じられます。
やよいひめがとてもみずみずしくて
餅と餡を口溶け良くしてくれます。
今年も食べられて幸せです。
苺大福に使われている
やよいひめは
苺の中で一番好きな品種かも?。
粒が大きく、甘味と、
かじった時に
苺が飲めるんじゃないかと思うくらい
苺自体の水分量が多くて
本当にジューシーです。
あまりスーパーでは見かけないんですけど、
先日、近所のスーパーで売っていたので
買ってしまいました。
贈答品用だと値段が高めですが、
家の近所のスーパーだと
ワンパック¥550でした。
買える値段です。
以前、
兄がサービスエリアの産直で買った時は
粒も大きくて
ワンパック¥1000~¥1500で
贈答品で¥2000~でした。
苺好きな方、
お近くのスーパーで見かけたら
是非やよいひめを食べてみて下さい。
↓やよいひめと菓匠右門の苺大福です。
にほんブログ村